Цикл лекций Виктора Солкина «Тутанхамон»


17 ноября завершился самый значимый и долгожданный цикл лекций этого года — «Тутанхамон». Три лекции Хранителя наших восточных фондов, египтолога Виктора Солкина были посвящены Тутанхамону, сокровищам его гробницы, судьбе самого царя и тех исследователей, которые обнаружили его гробницу — Говарда Картера и Джорджа Герберта, графа Карнарвонского.



Первая лекция «Картер и Карнарвон. На пути к открытию» — это увлекательный детектив, в котором особая тема отдана произведениям египетского искусства. К находке гробницы Тутанхамона исследователей вел долгий, порой очень тернистый путь, на котором Картеру удалось сделать чрезвычайно интересные открытия, которые несправедливо забыты, а лорду – собрать одну из лучших в мире частных коллекций древностей.


Очень большой объем материалов впервые прозвучал на русском языке — от эмоциональных фрагментов воспоминаний самого Картера и до записок выдающихся археологов тех лет — А. Вейгалла, Ф. Питри, Дж. Куибелла, Дж. Ньюберри, благодаря которым образ археолога, нашедшего знаменитую гробницу, стал понятным, красочным и очень человечным. Кроме того, были продемонстрированы уникальные снимки собрания барона Амхерста, благодаря египетской коллекции которого Говард Картер заинтересовался египтологией. Огромный интерес вызвали и архивные документы семьи графов Карнарвонских, часть которых была предоставлена специально для этой лекции.


Многие в зале и не подозревали, что истинным первооткрывателем первых ступеней гробницы был египетский мальчик Хуссейн Абд эль-Рассул, которого Картер запечатлел в истории, позволив ему для фотоснимка надеть одно из невероятных ожерелий Тутанхамона.



Вторая лекция «Сокровища гробницы» посвящена памятникам гробницы. Более пяти тысяч удивительных памятников Говард Картер и члены его команды нашли в гробнице юного царя. Эти поразительные шедевры, которые раскрывают многие тайны придворного быта 14 века до н.э., также проливают свет на личность самого Тутанхамона. Это полные 3 часа уникального материала о поразительных украшениях и предметах погребального инвентаря, царской мебели и дворцовых светильниках, предметах одежды и, конечно же, знаменитых саркофагах и царской погребальной маске, которые были лишь частью масштабной панорамы шедевров, которые Говард Картер и члены его команды изучали почти десятилетие.


Содержимое гробницы в этом рассказе предстает не просто как совокупность интереснейших предметов, а как сложная ритуальная машина, нацеленная на то, чтобы Тутанхамон благополучно преодолел все этапы трансформации духа и обрел бессмертие. Это рассказ вовсе не о смерти и погребении, но о страстном желании обрести вечную жизнь, в котором опорой на посмертном пути были все те удивительные памятники, которыми была наполнена гробница юного царя.



Третья, завершающая лекция, «Трагедия царя и шедевров» — это рассказ, выходящий за рамки обзора содержимого гробницы или истории ее открытия. Современная наука позволила многое узнать о Тутанхамоне, его происхождении и судьбе. Тщательный анализ ДНК царских мумий открыл судьбу его безымянной матери и дал возможность понять, насколько непростой была ежедневная жизнь царя, обремененного многими заболеваниями. Личная история Тутанхамона и его супруги Анхесенамон, их борьба за престол и за жизнь представлены в этой лекции в обрамлении поразительных шедевров искусства, которые при царе были сделаны не для гробницы, а для многих храмов Египта, возрождением которых он занимался. Часть лекции посвящена значительной и непростой роли царя в египетской истории и недавним событиям XXI века, когда ценнейшие памятники его наследия оказались под угрозой. Конечно же, в истории сокровищ Тутанхамона есть место и для разговора о том, как некоторые памятники из гробницы царя оказались за пределами Египта.


Все три лекции прошли при полном аншлаге, в зале «Волошинки» не хватало мест, а из-за числа желающих подключиться онлайн были задействованы все наши технические ресурсы. После лекций, несмотря на их продолжительность (вторая и третья лекции длились по 3 часа каждая), гости задали Виктору множество интересных, а порой и неожиданных вопросов о жизни и наследии Тутанхамона. Общая продолжительность лекций цикла составила 8,5 часов!


Богатейший иллюстративный ряд, редчайшие факты, самые новые данные, связанные с анализом прижизненных памятников юного царя и материалов его погребения, сделали цикл «Тутанхамон» ярким и чрезвычайно значимым событием российской научной и культурной жизни, приуроченным к столетнему юбилею находки самой знаменитой гробницы в Долине царей.


Доступ к записи этого цикла можно заказать в разделе Лекторий нашего сайта или через google-форму.


Благодарим за фото лекций цикла Сергея Новикова и Эдуарда Агапова.


83 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все