В декабре 2016 года в Зале Востока нашей библиотеки появился исключительный памятник – факсимильная копия знаменитого скульптурного портрета египетской царицы Нефертити, оригинал которого, найденный в 1912 году, стал легендой мирового искусства и хранится в собрании Египетского музея в Берлине.

Наша факсимильная копия шедевра 14 в. до н.э. выполнена с помощью новейших технологий, однако их для реализации проекта оказалось недостаточно. В Египетском музее Берлина было выполнено трехмерное сканирование оригинала. Первый отпечаток полученного файла был сделан на одном из российских военных заводов. На его основе была создана отливка их гипса, который для памятника естественен – оригинал выполнен из известняка, покрытого толстым слоем гипса. Затем на протяжении почти четырех месяцев известный российский художник Эдуард Агапов воссоздавал на основе более чем 300 фотоснимков поверхности оригинала не только полихромные особенности росписи памятника, но и его фактуры. Получившаяся копия – исключительна и признана одной из лучших существующих копий бюста Нефертити в высоком синем парике.

Мы знаем имя автора этого шедевра: главного царского скульптора звали Тутмос. Выдающийся германский археолог Людвиг Борхардт, нашедший этот портрет Нефертити в развалинах его мастерской в эль-Амарне 6 декабря 1912 года, записал в своем дневнике всего одну фразу: «описывать бесцельно – смотреть».

Изначально памятник был создан, как скульптурная модель. В основе портрета – маска, снятая с лица царицы; другие скульпторы царского двора могли создавать свои портреты «великой супруги царской», работая с портретом, созданным Тутмосом. Царица изображена в высоком синем парике, который отождествляет ее с грозными формами богини-матери – защитницы вселенной. На плечах Нефертити – широкое ожерелье «усех» с лепестками водяной лилии и плодами священной мандрагоры. Египетские религиозно-магические представления связывали изображение человека с его жизненной силой, а потому портрет имел одно важнейшие отличие от царицы: один глаз бюста никогда не был инкрустирован.

 

«Образ Нефертити» стал важным элементом постоянной  экспозиции библиотеки и пользуется большой популярностью среди наших гостей. Однажды мы все-таки сделали исключение:  в 2017 году царица покидала наш Зал Востока для того, чтобы стать центром специальной выставки в ВОХМ им. И.Н. Крамского в Воронеже, которую за месяц посетило более пяти тысяч человек. В рамках проекта были созданы специальные научно-просветительские программы, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. В целом, этот проект как нельзя лучше соответствует философии Ивана Владимировича Цветаева, создателя Музея изящных искусств (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина) в Москве: факсимильная копия памятника делает его доступной часть образовательных и просветительских программ, вызывает желание увидеть оригинал и, что очень важно, позволяет осознать все особенности шедевра без бронированного стекла, на расстоянии глаза, что невозможно сделать в Берлине.

+7 (499) 255-71-14

Москва,

Новодевичий проезд, 10

Понедельник-суббота

С 10:00 до 22:00

Воскресенье

С 11:00 до 21:00

  • Серый Значок YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Instagram Icon