• vvsolkin

Столетие находки гробницы Тутанхамона


4 ноября исполняется 100 лет со дня величайшего археологического открытия нашего времени - находки гробницы египетского царя Тутанхамона. Эпоха правления Тутанхамона – время блестящего расцвета искусства Древнего Египта, необычайно роскоши и пышности, окружавшей царя в его повседневной жизни. Много лет выдающийся британский археолог Говард Картер и его меценат – Джордж Герберт, граф Карнарвонский искали эту гробницу в знаменитой Долине царей, близ города Луксора, прежде чем им улыбнулась удача.


Находка гробницы Тутанхамона сразу же стала сенсацией. В этой усыпальнице, небольшой по сравнению с другими подземными галереями Долины царей, было найдено более 5 тысяч предметов, среди которых особое место занимают знаменитая погребальная маска царя, выполненная из чистого золота и весящая больше 10 кг. Мумия царя была помещена в три гроба, которые положили один в другой. Самый ценный, внутренний гроб, вновь был сделан из чистого золота и весит 110 кг. Его украшают изысканные инкрустации из полудрагоценных камней и стекла.



В гробнице Тутанхамона найдено множество свидетельств таланта египетских мастеров. Среди самых известных шедевров, найденных среди предметов, что окружали мумию фараона, – царский кубок, созданный из полупрозрачного травертина. Формой кубок повторяет белую водяную лилию, на лепестках цветка которой, по легенде, родилось само солнце. По периметру каменного цветка черными иероглифами написано благопожелание: текст говорит о дыхании прохладного северного ветра, которое приносит бессмертие праведному духу царя в его потусторонней вечной жизни.



К этому событию приурочен уникальный цикл из трех лекций Виктора Солкина. Лекции состоятся 3, 10 и 17 ноября 2022 года, узнать подробности и приобрести билеты можно в разделе «События».

119 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все