Россия и Ближний Восток. Международный круглый стол в Ливане.

26 ноября в Бейруте прошел Международный круглый стол «Роль России в сохранении культурного наследия Ближнего Востока», организованный представительством Россотрудничества и Посольством России в Ливане в рамках реализации гуманитарных программ Экспертно-консультативного Совета при Россотрудничестве. В этой важной инициативе, автором которой выступил известный российский политолог, востоковед и общественный деятель Дмитрий Егорченков, приняли участие представители России, Ливана, Сирии и Иордании.


Вручение дипломов участникам круглого стола


Перед участниками форума выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Засыпкин, подчеркнувший принципиальную линию России на скорейшее мирное урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке политико-дипломатическими средствами. 

В ходе прямого и откровенного общения специалисты в области истории и культуры региона, политологи и журналисты-международники, общественные и политические деятели затронули самые острые и насущные вопросы текущей повестки дня на Ближнем Востоке в контексте их разрушительного воздействия на богатейшее культурное наследие региона.

Было подчёркнуто, что в условиях продолжающейся конфликтной турбулентности только совместными усилиями можно предотвратить уничтожение памятников всемирного наследия, активизировать восстановление уже разрушенных объектов, создать атмосферу нетерпимости к варварству и разграблению. Отмечалась важность деятельности России на этом направлении, роль российских специалистов в работе по защите и реставрации памятников культуры и искусства в различных странах региона.

Большое внимание участники форума уделили важности подключения инструментов общественной дипломатии к распространению объективной информации о происходящем в этой сфере, насущной необходимости наращивания соответствующего академического и экспертного взаимодействия. 

Одним из ведущих спикеров круглого стола стал известный российский египтолог, хранитель восточных фондов Библиотеки имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО Виктор Солкин. Его выступление было посвящено некоторым результатам деятельности «Волошинки», как известного отечественного востоковедного центра, который в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами реализует значимые культурные инициативы, выставочные и издательские проекты, направленные на укрепление культурного диалога между Россией, Египтом и Сирией. Особенно были отмечены проекты, связанные с 70-летием установления дипломатических отношений Египта и СССР, которые проходили в библиотеке в 2014 году, а также её новые издательские инициативы и просветительские востоковедные проекты.

Состоявшееся событие вызвало живой интерес средств массовой информации в Ливане, Сирии и России, позволило привлечь внимание к целому ряду актуальных вопросов двустороннего и многостороннего гуманитарного сотрудничества.

В завершении круглого стола Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Засыпкин и руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков торжественно открыли фотовыставку Евгения Келя «Непобедимая Пальмира», которая впервые была показана в Библиотеке имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО в апреле этого года, вызвала большой резонанс и стала основой для нынешней замечательной инициативы Россотрудничества в Ливане.

Помимо главного события, 26 и 27 ноября состоялись встречи российской делегации с соотечественниками и ливанскими выпускниками российских ВУЗов в Бейруте и Батруне, где активное участие принял руководитель «Волошинки» Сергей Куприянов. Были заключены важные соглашения, согласно которым библиотека станет экспертным центром, отбирающим русскоязычные литературные новинки для представительства Россотрудничества в Ливане и Сирии.




Просмотров: 71

+7 (499) 255-71-14

+7 (499) 255-79-98

+7 (499) 255-21-64

Москва,

Новодевичий проезд, 10

Будни и суббота

С 10:00 до 22:00

Воскресенье

С 11:00 до 21:00

  • Серый Значок YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Instagram Icon