top of page

Сокровище Востока. Россия и ее открытия на дальних рубежах


11 сентября у нас в Волошинке состоялся удивительный вечер – культурная инициатива «Сокровище Востока. Россия и ее открытия на дальних рубежах».



С шести до одиннадцати вечера наши гости смогли посетить четыре лекции известных востоковедов, посвященные русским путешественникам и дипломатам на Востоке, драгоценным подаркам азиатских правителей и непревзойденным шедеврам искусства. Но помимо лекций, всего только на один вечер открылась уникальная выставка-интервенция «Коллекция Воспоминаний», в рамках которой в наших интерьерах появились уникальные памятники древнеегипетского, китайского, японского искусства из собраний генеральных партнеров проекта - Галереи Кирилла Данелия и A-Gallery. Это было уникальное путешествие на Восток, к его тайнам и сокровищам, вместе с русскими первопроходцами и дипломатами.



На первой лекции вечера "Буддийские святыни и сокровища России" Сурун-Ханды Сыртыпова (Институт востоковедения РАН, Москва) рассказала о великих буддийских святынях, находящихся на территории России. Их удивительным образом удалось не только обрести из самых сокровенных восточных хранилищ, но и не менее мистическим образом сохранить стараниями бурятских лам и буддистов. Мы узнали о сокровищах, возраст которых считается равным возрасту Шакьямуни, о традициях и красочных ритуалах, связывающих Россию с родиной древних мудрецов и философов, жаркой Индией, искусным и многомудрым Китаем, с привольной и просторной Монголией и Центральной Азией. Узнали, где живут зеленые лошади и почему в Сибири почитают белого слона, откуда приходят будды, а также, почему буддисты верят в особый путь России, и что ожидает нас в будущем.



На лекции "Путь в Китай. Путешественники, дипломаты и императорские подарки" Мария Львовна Меньшикова (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) рассказала о дипломатических отношениях далеких друг от друга Пекина и Москвы. Русско-китайские отношения и контакты берут начало в XVII веке, но не все было просто. Встал вопрос и о сухопутной дороге, и о разграничении территорий, и о товарах. Москву интересовали драгоценные камни, золото и серебро, шелка, специи – то, чего в Российском государстве еще не было и то, что было престижным. Во второй половине XIX века контакты усилились и посещение Китая и России стало возможным даже на высочайшем уровне: на землю Поднебесной ступил цесаревич Николай Александрович, а через четыре года на его коронацию было отправлено официальное посольство во главе с Ли Хунчжаном. Каждая высокая встреча сопровождалась ценными и символичными подарками. Императорские изделия из Китая были дорогими, экзотичными и непревзойденного мастерства. Мы увидели удивительно красивые экспонаты и памятники великолепного качества, и благодаря им смогли проследить историю отношений между Китаем и Россией в начале и в конце правления династии Романовых (1613-1917) и династии Цин (1644-1911).



В перерыве между лекциями научный руководитель проекта, куратор выставки «Коллекция воспоминаний» - Виктор Солкин провел гостей по интерьерам Библиотеки, где помимо постоянных памятников нашей экспозиции разместились подлинные произведения восточного искусства и памятники исключительной значимости.


На выставке были представлены:


Крышка египетского саркофага жрицы, III в. до н.э. (собрание Кирилла Данелия),



Позолоченный Будда Амида из Японии, эпоха Сёва, ХХ в. (собрание Кирилла Данелия),


Керамическая статуя жреца культуры Ремохадас, Веракрус, 600-900 гг, Мексика (собрание A-Gallery),


Японская тканевая ширма на деревянном каркасе "Времена года" эпохи Мэйдзи из собрания Елены Образцовой (собрание Сергея Куприянова)


Деревянная панель "Птицы и ветви сливы" с инкрустацией костью и перламутром по лакированному дереву из собрания Елены Образцовой (собрание Сергея Куприянова)


Японская ваза "Птицы и ветви сливы", медь, серебро, перегородчатая эмаль (собрание Сергея Куприянова)


Маска бога Ганеши, папье-маше, стекло, роспись, Непал, ХХ в. (собрание Сергея Куприянова)


Вотивная керамическая фигура чиновника, покрытая трехцветной глазурью, Китай, династия Мин, 1368-1644 гг (Собрание Кирилла Данелия)

Вотивные керамические фигуры собак с остатками глазурного покрытия, Китай, династия Хань, 206-220 гг до н.э. (Собрание Кирилла Данелия)


Все эти удивительные памятники позволили увидеть материальные воплощениям воспоминаний русских путешественников на Восток.



Лекция Виктора Викторовича Солкина (Библиотека имени М.А. Волошина ОКЦ ЦАО) "Притяжение Египта. Слово о странниках к берегам Нила" была посвящена русским путешественникам в Египте. Они оказались во многих странах Востока намного раньше европейцев. Путь в Египет, проложенный россиянами в XIV столетии, был для кого-то погружением в неизведанное и историей удивительных обретений, а для кого-то бегством или свидетельством религиозного подвижничества. Мы проследили судьбы тех русских, о чьих приключениях