Шедевр Дзанабадзара



Рассказ о самом исключительном событии, произошедшем в нашей Библиотеке в 2020-м году, мы решили оставить напоследок. Несколько часов в нашем зале Востока гостил исключительный памятник, имеющий национальное значение — статуя Будды Амитаюса (санскр. «Бесконечная Жизнь»), созданная великим монгольским скульптором Дзанабадзаром (1635-1723).


Первый монгольский Богдо-гэгэн, правитель Халки, создатель монгольской портретной живописи и письма соёмбо, Дзанабадзар был, в том числе, выдающимся скульптором, который оставил после себя поразительные образы Будды, бодхисаттв, а также скульптурные автопортреты. За пределами Монголии работы Дзанабдзара предельно редки и считаются одними из самых высоких шедевров искусства Азии.

Статуя Будды Амитаюса из частного российского собрания была представлена у нас в рамках закрытой встречи, на которую специально прибыли специалисты из Государственного Эрмитажа, эксперты, известные московские коллекционеры, специализирующиеся на памятниках буддийского искусства.



Мы искренне благодарим Максима Мосийчука за неоценимую помощь в подготовке этого исключительного события, вошедшего в число важнейших в истории «Волошинки».


Фото Виктора Солкина публикуются с любезного разрешения владельца шедевра.

Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все