«Райские яблоки»


Как увидеть на ветвях старой китайской яблони инфернальную деву-птицу, ненавидящую суету, когда буднично стоишь на станции, ожидая торопливую электричку? Как передать ужас в остекленевших глазах той, кто предчувствует свою судьбу, срывая руками-плетьми стебли смертоносного мака? Как заметить тепло и радость в лицах людей, отринутых обществом, когда в морозный день они у своего утлого, но гостеприимного убежища приютили мать с младенцем и отдали им лучшее, самое сокровенное, что было у них? Ответы на эти и другие вопросы знает замечательная художница Елизавета Надеждина, персональная выставка которой – «Райские яблоки» – открылась у нас на этой неделе.

Творчество Елизаветы удивительно и неповторимо. Выпускница Абрамцевского художественного училища и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, она владеет каким-то особенным талантом связывать воедино древние легенды и окружающий нас мир. При этом зритель становится живым участников ее работ, ведь всматриваясь в детали и переходя тем самым границу миров в полотнах мастера, он сталкивается с взглядом, жестом, намеком тех, чье бытование в работе он нарушил своим любопытством.

Смешанная техника, которую предпочитает художница, сложна: здесь встречаются и дополняют друг друга пастель и масляный карандаш, тушь и мел, соус и сангина, чай и кофе. Все они служат одному – желанию автора ювелирно, с невероятным вниманием к деталям, передать тот образ, который рождается на бумаге или холсте. О том, насколько поразительно в работах Елизаветы сочетаются высокий профессионализм и невероятный и порой неожиданный образный ряд, говорили на открытии директор Библиотеки Сергей Куприянов, куратор проекта Виктор Солкин, а также специальные гости вечера: кандидат искуствоведения, научный сотрудник ГМЗ «Царицыно» Михаил Тренихин и преподаватель Академии Сергея Андрияки, живописец Сергей Труханов.

Мы не случайно приняли решение открыть наш выставочный сезон 2020/2021 именно этим проектом. «Волошинка», с ее неизменным интересом к Востоку, с особенным вниманием поддерживает те молодые таланты, которые в своем творчестве сметают границы, смешивая черты, образы, эстетические принципы культур Востока и Запада, рассказывая свою, такую особенную историю о человеке, его мечте и мире, в котором есть место легенде, разрушающей бытовую рутину и позволяющей в обыденном увидеть необычайное.

Большое спасибо за репортаж с вернисажа Михаилу Быковскому и Сергею Куприянову!


#департаменткультуры#московскиебиблиотеки#библиотекимосквы#библиотекаволошина#волошинка#voloshinlibrary#выставка#выставкивволошинке#райскиеяблоки#елизаветанадеждина#графика#живопись#вернисаж

Просмотров: 164

+7 (499) 255-71-14

+7 (499) 255-79-98

+7 (499) 255-21-64

Москва,

Новодевичий проезд, 10

Будни и суббота

С 10:00 до 22:00

Воскресенье

С 11:00 до 21:00

  • Серый Значок YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Instagram Icon