Выставка "Гимн Солнцу" Галлы Абдель Фаттах


17 февраля в нашей Библиотеке открылась для публики юбилейная выставка известной египетской художницы Галлы Абдель Фаттах. Художник-монументалист, она высоко оценена не только в Египте и России, но и во многих странах мира, где хранятся ее прекрасные работы.


«Галла – египтянка, живущая и получившая образование в России, это прекрасный пример той связи, что существует между Египтом и России на протяжении сотен лет, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Египта в России д-р Ихаб Талаат Наср. – Изящное искусство Галлы Абдель Фаттах – истинное продолжение великой традиции древнеегипетского искусства росписи, очень важной культурной составляющей египетской цивилизации.


В России у таланта Галлы очень много поклонников. Ее выставки регулярно открываются в самых престижных залах столицы. Однако в Библиотеке-культурном центре имени М.А. Волошина – крупном московском центре по изучению истории и культуры Египта – к ее творчеству относятся особенно внимательно, поскольку только профессиональные египтологи могут по-настоящему оценить и «прочитать» все смыслы и загадки, скрытые в работах художницы. По словам куратора выставки, известного российского специалиста по культуре Древнего Египта Виктора Солкина, искусство Галлы Абдель Фаттах и история ее семьи – это удивительный культурный мост между Египтом и Россией. В 1960-х годах родители Галлы – известный кинодокументалист Ахмед Абдель Фаттах и балерина каирского Театра оперы и балета Надия Абдель Малек приехали в Советский Союз, чтобы изучать историю искусства. Вслед за Галлой в России родилась и ее младшая сестра Геба – хореограф и знаменитая балерина, выступавшая на сцене Большого театра. Обе сестры своим талантом пробудили большой интерес к традициям искусства Египта, организовали большое количество важных и очень успешных культурных инициатив.



К юбилею Галлы Абдель Фаттах известный российский издатель Сергей Куприянов выпустил на русском и английском языках книгу, посвященную ее творческому пути. Это альбом-монография, в которой также впервые опубликованы уникальные документы и фотоснимки из архива семьи художницы. Проект горячо поддержало посольство Египта. «Это издание не просто очень красиво, оно заставляет увидеть общую для народов России и Египта тягу к красоте и глубоким смыслам жизни, – сказал на церемонии открытия первый секретарь посольства Египта Мухаммед Шауки Эльабрак. – Такие проекты позволяют народам России и Египта найти общие ценности, общие мечты и общую радость». О красоте работ Галлы, ее особенном, узнаваемом стиле и таланте также сказали много важных и искренних слов Советник по культуре посольства Египта Мухаммед Наср Элгебали, заслуженный художник России Александр Беглов, академики Российской Академии Художеств Петр Стронский, Олег Леонов и Константин Петров, другие представители художественной и искусствоведческой элиты России.



Наверное, главная тайна успешности и притягательности работ Галлы Абдель Фаттах – это темы, которые ее волнуют. Красота древних цариц и современных женщин Египта, великие памятники египетского искусства, вневременные темы женственности, египетского солнца и щедрости природы на берегах Нила. Выразить все это ярко и, одновременно, глубоко Галле помогает русская художественная школа – она стала одной из самых талантливых и любимых учениц знаменитого российского художника Таира Салахова. Сегодня различные работы Галлы хранятся в 14 странах Европы и в крупнейших арабских странах. Ведутся переговоры по организации крупной выставки Галлы Абдель Фаттах на ее исторической родине – в Египте.


Выставку можно посетить совершенно бесплатно в рабочие часы Библиотеки-культурного центра имени М.А. Волошина до конца марта 2021 года. Событие стало одним из самых значимых в рамках программы Перекрестного года гуманитарного сотрудничества России и Арабской Республики Египет. Генеральный информационный партнер – ИА «Россия сегодня».


Автор фото: Михаил Быковский


Просмотров: 201Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все