«Поднебесная»: выставка Александра Беглова


Атмосфера Китая воцарилась в нашей библиотеке 30 марта.


Снег, выпавший в горах, и вешние воды, цветущая слива и улочки Запретного города, луна над горой Хуашань и дворцы императоров у ее подножия воплотились в нашем выставочном зале благодаря великолепным живописным работам заслуженного художника России Александра Ивановича Беглова. Персональный проект «Поднебесная» он посвятил коллегам из Международной Академии культуры и искусства, вместе с которыми в 2017 году отправился в путешествие по китайской провинции Шэньси.



Приглашенные Вэйнаньским государственным университетом, известные российские художники не только представили выставку своих работ и приняли участие в ряде важных международных встреч, посвященных художественному диалогу Китая и России, но и писали работы на пленэрах, получив возможность любоваться и теми заповедными уголками Китая, которые обычно малодоступны для западных гостей. Работы А.И. Беглова – яркие, ювелирно прописанные, невероятно атмосферные передают восхищение Китаем, на который мастер, по его собственным словам, смотрел «с широко открытыми глазами путешественника», очень точно запомнив и передав удивительное ощущение начала весны в горах Хуашаня.


О поездке, впечатлениях о Китае, мастерстве А.И. Беглова говорили почетные гости вечера – народный художник России, академик РАХ, Президент Международной Академии культуры и искусства Петр Тимофеевич Стронский, народные художники, академики РАХ Вячеслав Юрьевич Желваков, Константин Витальевич Петров. Об особенном стиле работ мастера, его художественной манере и таланте говорил известный российский искусствовед, академик РАХ, главный редактор журнала «Третьяковская галерея» Александр Иванович Рожин. Значимости визитов делегаций российских художников первой величины за рубеж, ценности культурного обмена в сфере искусства посвятила свое выступление эксперт Россотрудничества Валерия Валериевна Кильпякова. Своими впечатлениями об искусстве Александра Беглова, о его тонком чувстве формы и цвета искренне и восхищенно поделились искусствовед и радиоведущая Мария Санти и известная художница, член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства Галла Абдель Фаттах.



Погружение в эстетику и реалии Китая стало особенно интересным благодаря ярким, искренним дружеским рассказам замечательных художников, с юмором и интересными деталями вспоминавших свое путешествие, встречи, впечатления. В библиотеке витал аромат белого сандала, а изысканные букеты в китайском стиле напоминали о том, что предчувствие весны неизбежно не только в Поднебесной.



Выставку А.И. Беглова «Поднебесная» можно увидеть в главном зале в часы работы библиотеки до 14 мая. Вход бесплатный в рабочие часы Библиотеки. Перед визитом рекомендуем уточнить по телефонам (499) 255-71-14 или +7 909 622-07-22, не занят ли зал в связи с проведением мероприятий.



Благодарим за фото Михаила Быковского.


#департаменткультуры #библиотекимосквы #библиотекаволошина #волошинка #александрбеглов #беглов #поднебесная #выставка #китай #эксклюзив #рах #шэньси

Просмотров: 69Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все