top of page

К берегам священным Нила...

Весной 2018 года Библиотеке им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО исполняется сто лет. Мы основательного подготовились к юбилею и хотим порадовать вас чередой удивительных выставок, событий и встреч. «К берегам священным Нила…» - первый выставочный проект, приуроченный к столетию, откроется 11 февраля и объединит в себе множество смыслов: мы решили показать вам уникальные издания и графику XVIII- нач. XX вв. из нашего восточного собрания. Особенно важной для нас эта выставка стала еще и потому, что 11 февраля 2018 года исполнилось бы 85 лет великому русскому египтологу Олегу Дмитриевичу Берлеву (1933-2000), чья личная библиотека, изобилующая редчайшими фолиантами и рукописями, в 2012 году стала основой нашей восточной коллекции.


Эта выставка – путешествие в мир судеб, идей и книг, в которых запечатлена память. Зачастую, взяв книгу в руки, мы размышляем об авторе и содержании издания, но забываем подумать о тех, кто мог листать эти страницы, ставшие историей. Нам очень хотелось поделиться теми судьбами наших книг, которые пощадило время и которые мы знаем.


Среди раритетов, представленных на выставке, - старейшая книга нашей библиотеки, увидевшая свет в 1719 году и созданная бенедектинским монахом Бернаром де Монфоконом для того, чтобы описать удивительные памятники древних культур, хранящиеся в собраниях монарших семей Европы и в музеях Ватикана. Роскошный, богато иллюстрированный литографиями фолиант, написанный на французском и латинском языках, был издан под эгидой Людовика XV. Не менее интересна графика этого времени, отражающая «европейский вкус», согласно которому все восточные древности изображались в стиле памятников античной Греции. Лучшее свидетельство этому - работы Дж. Занкона из серии «Древности Египта», созданные в 1790-х годах, представлены в экспозиции.

Пройдет чуть меньше века и вместе с солдатами Бонапарта в 1798-1798 гг. Европа откроет для себя удивительные чудеса земли фараонов и надолго погрузится в «египетский восторг». Великолепные графические работы Доминика Вивана Денона (1747-1825) – художника, друга Наполеона и первого директора музеев Лувра, фолианты Ж. Рифо с картами Египта, созданными в 1830-х на основе разведывательных поездок европейцев, наконец, тома с исследованиями великого Гастона Масперо (1846-1916) – одного из выдающихся археологов конца XIX столетия, представляют собой блистательную картину «открытия Египта» Францией.


С начала XIX века путешествие на берега Нила стало неотъемлемой частью быта европейской элиты. В тяжелые для Лондона, Парижа и Берлина зимние месяцы многие просвещенные представители интеллигенции переезжали в Египет, открывая в Каире салоны, выставочные залы, поощряя ученых, которые занимались исследованиями древней страны.

Труды французов, немцев и британцев, раскрывающие тайны Египта профессионально, с точки зрения археологии и истории, пользовались на рубеже веков огромным спросом. Так, знаменитое двухтомное издание египтолога Георга Эберса (1837-1898) «Египет в искусстве и слове», увидевшее свет в 1880 году, сразу же было переведено на английский и французский языки, причем каждое последующее издание было все более и более роскошным. Тома английского и немецкого издания представлены в нашей экспозиции.


Среди просвещенных женщин, искренне полюбивших Египет, особое место занимает Амелия Эдвардс (1831-1892). Ее книга «Тысяча миль вверх по Нилу, изданная в 1877 году, стала своего рода бестселлером и была переведена на все европейские языки, за исключением, к сожалению, русского. Амелия Эдвардс была не только журналистом, писательницей и художником, но и меценатом. Именно она основала в 1882 году «Общество исследования Египта», под эгидой и на средства которого вели позже свои блестящие исследования Древнего Египта выдающиеся английские ученые. Одно из изданий знаменитой книги Амелии Эдвардс и путеводители по Египту, выпущенные в конце XIX - начале XX вв., ждут вас на выставке.

Россия не только не была в стороне от этого диалога культур, но и гораздо раньше открыла для себя страны Востока. Вслед за паломником Агрефением из Смоленска, посетившим Египет в 1370 году, на берега Нила отправились многие россияне, путевые записки которых были чрезвычайно популярны и легли в основу жанра «Хождений». Особую роль в этом созвездии путешественников сыграл Василий Григорович-Барский (1701-1747), чьи подробнейшие заметки, полностью изданные в Петербурге в 1887 году, вы можете увидеть среди наших раритетов.


Основателями русской школы востоковедения стали В.С. Голенищев (1856-1947) и Б.А. Тураев (1868-1920). Мы с гордостью храним издания, сохранившие на своих страницах бисерный почерк Бориса Александровича, блестящего ученого, к тому же, воспитавшего целую плеяду высококлассных египтологов, на время жизни которых пришли трагические события начала XX века. Увы, выдающийся исследователь «Текстов пирамид» А.Л. Коцейовский скончался от тифа в революционной Одессе 1919 года, а крупный религиовед, сотрудник Эрмитажа И.М. Волков погиб в годы блокады в осажденном Ленинграде.

Наталья Давыдовна Флиттнер (1879-1957), любимая ученица Б.А. Тураева многие десятилетия проработавшая в Государственном Эрмитаже, очень многое сделала для того, чтобы сохранить память о тех, с кем училась и кому судьба помешала дальше стремиться к мечте и продолжать изучение древних культур Востока. У нас хранятся многие поразительные издания из личной библиотеки Н.Д. Флиттнер, сохранившие на своих страницах книжные знаки, экслибрисы и ценнейшие пометки, сделанные выдающимися учеными России. Среди них есть и «Грамматика египетского языка» выдающегося немецкого ученого Адольфа Эрмана, которую ученице подарил сам Тураев и которая, пройдя через руки нерадивых учеников, к счастью, вернулась к владелице. Сегодня – она – одна из жемчужин нашего собрания.

Русские египтологи XX века были очень уважаемы своими зарубежными коллегами. Так, свою двухтомную «Историю Древнего Египта» знаменитый американский историк Джеймс Генри Брэстед (1865-1935) посвятил Владимиру Семёновичу Голенищеву, с которым его связывали давние дружеские и профессиональные узы. Переводил монографию на русский ученик и коллега Голенищева – Владимир Михайлович Викентьев (1882-1960). Оба ученых - и В.С. Голенищев и В.М. Викентьев не приняли события 1917 года. Вторая часть их жизней прошла в эмиграции, в Египте и Франции. Их книги, однако, вошли в золотой фонд русской египтологии.


Среди тех, кто покинул Россию накануне революции, был Александр Николаевич Пьянков (1897-1966), полюбивший Египет еще в детстве, посетив египетский зал Эрмитажа. Окончив Сорбонну, в 1936 году он получил французское гражданство. Многие годы жил и работал в Каире. Работы А. Пьянкова, посвященные заупокойным текстам на стенах пирамид и гробниц в Долине царей, поистине уникальны. На нашей выставке представлено уникальное двухтомное издание великого шедевра - гробницы Рамсеса VI (XII в. до н.э.) в Долине царей, выпущенное в 1954 году. Прорисовки рельефов гробницы Пьянкову помогала делать Наташа Рамбова (1897-1966), супруга Рудольфа Валентино, историк костюма и исследовательница русского балета, много работавшая с Метро Голдвин Мейер.

Мы ждем вас на выставке, чтобы судьбы книг, которые нам удалось сохранить, стали поводом для размышления о судьбе, времени, наследии и том, есть ли в жизни место подвигу, даже в том случае, когда ученый занимается исследованиями давно минувших веков.


11 февраля – 15 апреля 2018 г.

Выставка открыта в часы работы библиотеки.

Вход свободный.

118 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page