Земля царицы Савской

6 октября в наших стенах открылась уникальная выставка «Земля царица Савской», рассказывающая о декоративно-прикладном искусстве Йемена, Омана и Эфиопии XIX-нач. XX вв. Подобные памятники практически отсутствуют в российских музейных собраниях, поэтому для нас – особенная честь принять экспозицию, в которой более 250 произведений из собраний известных российских коллекционеров и исследователей искусства Востока – Елены Лисовской, Андрея Ситникова и Ирины Попович.

Образ царицы Савской стал символом выставки не случайно: библейский текст, а также Коран и исламские предания повествуют о знаменитой встрече царя Солмона с женщиной удивительной красоты и мудрости, которая правила богатейшими землями страны Шеба, изобильной золотом и бесценными благовониями. Речь идет о территории, где сейчас находится Йемен. В результате раскопок в совр. Марибе были найдены фрагменты богатейшей культуры Шебы, храмовая архитектура и другие свидетельства о том, какую значительную роль играла эта страна в древности. Образ царицы Савской также играет особую роль в фольклорной и религиозной традиции Эфиопии, где считается, что сын Соломона и царицы, Менелик I, стал основателем эфиопской правящей династии.

Представленные на выставке памятники широко раскрывают мир традиционного искусства и обрядовой культуры этого региона, который очень мало известен в России. Уникальные головные уборы, пекторали и кольца, церемониальные подвески и амулеты, подголовники и калебасы, ритуальные щиты и тончайшие, вышитые серебром ткани создают впечатление путешествия в совершенно другой, порой изысканный, а порой невероятно архаичный мир, формы культуры и художественный канон которого по-прежнему восходят к глубокой древности.

Вечер открыл йеменский свадебный танец в исполнении Эльвиры Фахретдиновой и Расимы Тутаевой, который погрузил всех гостей в непередаваемое пространство восточный тайны. Затем последовали церемония открытия выставки, рассказ хранителя наших восточных фондов Виктора Солкина, посвященный образу царицы Савской в наследии культур Востока и Запада, и очень интересная лекция куратора проекта Елены Лисовской о её путешествиях в Йемен. Все это время в библиотеке был слышен аромат настоящего йеменского ладана-сырца, того самого, что властительница Шебы привезла когда-то в дар Соломону.

На открытие выставки были приглашены друзья и деловые партнеры библиотеки, журналисты и антиквары, а также постоянные читатели, которые с большой любовью и вниманием относятся к новым проектам «Волошинки». С 7 октября по 12 ноября выставка открыта для всех желающих в часы работы библиотеки. Вход на выставку – бесплатный.


Мы также от души благодарим всех, кто принял участие в подготовке проекта: Генеральный продюсер: Сергей Куприянов Куратор проекта: Елена Лисовская Владельцы коллекций: Елена Лисовская, Ирина Попович, Андрей Ситников Главный хранитель: Виктор Солкин Pr-служба проекта: Анна Колесникова Рабочая группа выставки: Артем Карулин, Лидия Рыженко, Ольга Карулина, Ольга Лазарева, Михаил Быковский, Тамара Орехова, Андрей Плаксин, Татьяна Новикова

(с) фото - Михаил Быковский, Лидия Рыженко


#московскиебиблиотеки #библиотекимосквы #библиотекаволошина #волошинка#voloshinlibrary #moscowlibrary #культурнаястолица #культурнаяжизнь #москва#kudago #выставки #выставкивволошинке #exibition #events #adt #афиша#афишамосква #анонс #эфиопия #йемен #оман #традиционнаякультура#декоративноприкладноеискусство #украшения #царицасавская#земляцарицысавской #цбсцао #еленалисовская

Просмотров: 31

+7 (499) 255-71-14

+7 (499) 255-79-98

+7 (499) 255-21-64

Москва,

Новодевичий проезд, 10

Будни и суббота

С 10:00 до 22:00

Воскресенье

С 11:00 до 21:00

  • Серый Значок YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Instagram Icon