«Загадка Тутанхамона» в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург)



Масштабный выставочно-образовательный проект «Загадка Тутанхамона», одним из партнеров которого стала наша Библиотека, открылся 26 октября в Невской куртине Петропавловской крепости (Государственный музей истории Санкт-Петербурга).

Для экспозиции создано более ста высокоточных копий памятников из гробницы Тутанхамона, в том числе те произведения, которые были значительно повреждены или утеряны во время событий египетской революции 2011 года. Над проектом работали известные художники из России, Германии и Египта. С египетской стороны партнером проекта стал Высший Совет по древностям Министерства по делам древностей АРЕ и его мастерские под управлением д-ра Амра аль-Тииби.

Одна из основных тем проекта – хрупкость культурного наследия человечества, даже главные, самые знаменитые памятники которого могут оказаться под угрозой в зонах военных конфликтов и революций.



В пяти залах Невской куртины создано совершенно особое, таинственное пространство, в котором не просто размещены памятники, а подробно, с помощью многочисленных экспликаций, средств мультимедиа, развернутого подробного этикетажа рассказана история находки гробницы Говардом Картером, история самого Тутанхамона и его семьи, раскрыты смыслы и значение самых важных памятников, обнаруженных в гробнице юного царя.



Ввиду большой образовательной и общественной значимости проекта наша Библиотека предоставила для экспозиции первого зала выставки, посвященного истории Амарнской царской семьи, нашу высокоточную копию скульптурного портрета царицы Нефертити в синем парике. Памятник пробудет в Санкт-Петербурге до 31 марта.



К выставке директор нашей библиотеки, издатель Сергей Куприянов выпустил научный каталог проекта, написанный известным российским египтологом Виктором Солкиным, который позволяет многое узнать о памятниках из гробницы Тутанхамона, некрополе Долины царей и противоречивой эпохе Амарны.



В рамках проекта библиотека осуществила научно-методическое руководство по смысловому наполнению выставки, её издательской программе, а также непосредственно занималась взаимодействием с зарубежными партнерами проекта.

Приглашаем всех на выставку в Петропавловскую крепость, в часы работы музея, до 31 марта. Каталог выставки «Загадка Тутанхамона» можно приобрести только в Санкт-Петербурге, в кассах выставки. В рамках проекта также состоятся презентации, лекции и другие важные события, о которых мы будем сообщать отдельно.



Официальный сайт выставки


(с) фото - Валентин Илюшин


Отклики в прессе:

Русия аль-Яум (ИА "Россия сегодня", арабская редакция) о выставке "Загадка Тутанхамона"

Русия аль-Яум (ИА "Россия сегодня", арабская редакция) о вернисаже выставки "Загадка Тутанхамона"


#библиотекимосквы #библиотекаволошина #волошинка #петропавловскаякрепость #загадкатутанхамона #выставка #новоеиздание #изданияволошинки #викторсолкин #сергейкуприянов #музейисториисанктпетербурга #египтология #древнийегипет #нефертити

Просмотров: 551

+7 (499) 255-71-14

+7 (499) 255-79-98

+7 (499) 255-21-64

Москва,

Новодевичий проезд, 10

Будни и суббота

С 10:00 до 22:00

Воскресенье

С 11:00 до 21:00

  • Серый Значок YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Instagram Icon