О книге Д. С. Лихачёва «Четвёртое измерение»



Книга Дмитрия Сергеевича Лихачёва (1906-1999) — совершенно удивительного Человека XX века и выдающегося учёного — под космическим названием «Четвёртое измерение» объединяет три разных произведения: «Воспоминания», «Письма о добром и прекрасном» и «Литература — реальность — литература».


«Воспоминания»


Я верю, что ничто не исчезает,

всё остаётся и вне поля нашего сознания.

Времени в наших формах его восприятия нет.

Д. С. Лихачёв


В судьбе каждого человека есть люди, которые формируют его личность, влияют на его мировоззрение, духовную жизнь. Это, конечно, прежде всего, родители, родственники, друзья, учителя и т.д., но могут быть и совершенно незнакомые люди разных исторических времён; в сущности, вся история человечества существует как единое космическое бытие. Особенно сильное воздействие на наши души оказывают наши современники — люди, с которыми мы живём в одно время общими переживаниями, заботами, надеждами. Встреча с духовно близким человеком — великое счастье и великий дар. Слово «встреча» я понимаю в самом широком смысле: это и личное знакомство с человеком, и знакомство с ним по его слову, написанному или произнесённому (например, по радио или телевидению), или переданному другими людьми; встреча происходит и тогда, когда видишь любое изображение человека (например, портрет); самые разнообразные встречи постоянно наполняют и одухотворяют нашу жизнь.


Для меня лично одной из жизненно важных встреч явилась встреча с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Впервые я узнала о нём в годы горбачёвской перестройки (1985-1989), на которые пришлось моё детство, точнее, подростковый возраст, когда полным ходом идёт процесс формирования личности, мировоззрения человека, определяются и утверждаются главные жизненные принципы. В указанные годы политическая ситуация в нашей стране начала меняться, была объявлена гласность, и стало возможным говорить правду в средствах массовой информации. Как сейчас помню, после многих однообразных лет пионерских маршей, казёнщины и бесконечной лжи в школе, мне вдруг стало очень интересно жить. Стала возрождаться и оживляться интеллектуальная жизнь, начали открываться тайны нашей истории, в том числе и самые страшные её страницы; именно тогда я впервые узнала о терроре и сталинских лагерях и о том, что мой родной дед убил там 18 лет жизни. Пришло понимание, что история, оказывается, касается тебя лично.


Не перечислить всего, что открывалось тогда, как живо обсуждалось и переживалось в обществе, сколько замечательных людей с трагическими судьбами смогли правдиво и откровенно рассказать о своей жизни, получили возможность вспоминать, делиться воспоминаниями с современниками. Вот тогда-то я впервые и услышала Слово Дмитрия Сергеевича Лихачёва... сейчас уже точно не вспомню, где и как именно это было, да это и не важно, а важно то, что я его запомнила; необыкновенно значимо, что его Слово попало в самое сердце и осталось на всю жизнь. Помню, что он всегда защищал всё самое доброе и прекрасное, всегда противостоял очередному разрушению и без того чудом уцелевших в страшные годы советской власти и Великой Отечественной войны памятников культуры, всегда говорил о том, что нельзя предавать забвению историю и память предков, защищал беззащитных. Мне особенно памятно, что именно Д. С. Лихачёв спас Невский проспект от «реконструкции», и это только один пример его служения делу сохранения русской культуры. Я тогда ещё ничего не знала о том, что он великий учёный — исследователь древней русской литературы, но уже понимала, что он великий Человек, как справедливо говорят — Совесть нации.


Пока жив такой Человек, он как свеча горящая — образ живого высокого нравственного чувства. Когда Человек уходит в мир иной, остаётся память о нём, мир воспоминаний. Душа уносится в вечность, но, пользуясь космическим языком, к нам продолжает идти её как бы реликтовый свет, способный светить вечно.