top of page

чт, 03 нояб.

|

Москва

Тутанхамон. Единый абонемент на три лекции Виктора Солкина

Уникальный цикл из трех лекций Виктора Солкина приурочен к столетнему юбилею обнаружения гробницы Тутанхамона. Лекции состоятся 3, 10 и 17 ноября 2022 года.

Регистрация закрыта
Смотреть другие события
Тутанхамон. Единый абонемент на три лекции Виктора Солкина
Тутанхамон. Единый абонемент на три лекции Виктора Солкина

Время и место

03 нояб. 2022 г., 19:30

Москва, Новодевичий пр-д, 10, Москва, Россия, 119435

О событии

Уникальный цикл из трех лекций Виктора Солкина приурочен к столетнему юбилею обнаружения гробницы Тутанхамона. Особое место в нем займут не только сокровища гробницы, ставшей величайшим археологическим открытием нашего времени, но и сама судьба царя, его поразительные памятники и, наконец, сложный путь, который совершили Говард Картер и его меценат – Джордж Герберт, лорд Карнарвонский, - на пути к своей сенсационной находке.

Конечно же, мы поговорим и о судьбе памятников Тутанхамона в XXI веке, новых теориях и данных, которые получены благодаря сопряжению египтологии и других наук совсем недавно. Все лекции цикла «Тутанхамон» – премьеры, они будут сопровождаться богатейшим иллюстративным материалом.

Те, кто приобрел единый абонемент на очное присутствие на лекциях в библиотеке имени М.А. Волошина, получат доступ к записям лекций. Возможно приобретение онлайн-трансляций и записей лекций цикла – нужную опцию можно выбрать при регистрации.

03 ноября.

Картер и Карнарвон.

На пути к открытию.

Лекция I из цикла «Тутанхамон».

История Говарда Картера и Джорджа Герберта, лорда Карнарвонского, – это увлекательный детектив, в котором особая тема отдана произведениям египетского искусства. К находке гробницы Тутанхамона исследователей вел долгий, порой очень тернистый путь, на котором Картеру удалось сделать чрезвычайно интересные открытия, которые несправедливо забыты, а лорду – собрать одну из лучших в мире частных коллекций древностей. Нас ждут интерьеры родового поместья Хайклер, уникальные документы о судьбе Альмины - супруги лорда, на чьи средства велись раскопки, - и подробный разговор о многих трудах и заслугах Картера до великого дня 4 ноября 1922 года, когда египетский мальчик-водонос Хуссейн Абдель-Расул нашел первую ступеньку лестницы легендарной гробницы в Долине царей.

10 ноября

Сокровища гробницы

Лекция II из цикла «Тутанхамон».

Более пяти тысяч удивительных памятников Говард Картер и члены его команды нашли в гробнице юного царя. Эти поразительные шедевры, которые раскрывают многие тайны придворного быта 14 века до н.э., также проливают свет на личность самого Тутанхамона. Перед нами пройдет вереница исключительных памятников – знаменитых и малоизвестных – о которых мы поговорим с точки зрения символизма искусства Древнего Египта. Среди них будут и пламенеющая золотом царская погребальная маска и предметы повседневного быта - скромное царское огниво, детские игрушки, отдельные памятники, которые могут рассказать больше, чем это кажется на первый взгляд. Наконец, мы попробуем увидеть содержимое гробницы не просто как совокупность интереснейших предметов, а как сложную ритуальную машину, нацеленную на то, чтобы Тутанхамон благополучно преодолел все этапы трансформации духа и обрел бессмертие.

17 ноября

Трагедия царя и шедевров

Лекция III из цикла «Тутанхамон».

Современная наука позволила многое узнать о судьбе Тутанхамона, его происхождении и судьбе. Тщательный анализ ДНК царских мумий открыл судьбу его безымянной матери и дал возможность понять, насколько непростой была ежедневная жизнь царя, обремененного многими заболеваниями. Личная история Тутанхамона и его супруги Анхесенамон, их борьба за престол и за жизнь будут представлены в обрамлении поразительных шедевров искусства, которые при царе были сделаны не для гробницы, а для многих храмов Египта, возрождением которых он занимался. Мы вспомним о значительной и непростой роли царя в египетской истории и обратимся к недавним событиям XXI века, когда ценнейшие памятники его наследия оказались под угрозой. Конечно же, в истории сокровищ Тутанхамона найдется место и для разговора о том, как некоторые памятники из гробницы царя оказались за пределами Египта.

Поделиться

bottom of page