Библиотека-культурный центр имени М.А. Волошина
Востоковедный проект в Библиотеке имени М.А.Волошина закрыт! В помещении Библиотеки больше нет восточного фонда, памятников, предметов интерьера и лектория! Мы теперь только в онлайн формате в рамках Интеллектуального клуба Сергея Куприянова! Обратите на это внимание!
вс, 25 дек.
|Онлайн-трансляция
Эпос о Гильгамеше. 150 лет с нами
Лекция Юлии Чмеленко (The British museum) - 150 лет Эпосу о Гильгамеше Мероприятие бесплатное. Обратите внимание - лимит подключаемых в 100 человек! Ссылки получат только те, кто зарегистрируется на событие!
Время и место
25 дек. 2022 г., 19:00 – 22:00
Онлайн-трансляция
О событии
Финальная лекция этого года - вечер Юлии Чмеленко. Именно этим мероприятием мы завершаем наш год!
Обратите внимание - мы выходим в эфир из Лондона в воскресенье, 25 декабря, в 19.00!
150 лет назад главным источником, повествующем о событиях прошлого, была Библия. Она рассказывала о Всемирном Потопе, царице Семирамиде, затерянной земле Шумер и могущественном царе Нимроде, объединившим под своей властью всю территории Вавилона и Аккада. Впрочем, в существование таинственной земли и царя мало кто верил… Библия была полна легендарных событий, никогда в действительности не происходивших на земле. Так думали до декабря 1872 года, когда доклад одного талантливого самоучки навсегда изменил представление человечества об истории мира.
Имя этого человека Джордж Смит. 3 декабря 1872 года на заседании «Общества библейской археологии» он заявил, что обнаружил миф о потопе, сходный с изложенным в Библии. Это сообщение вызвало сенсацию и всеобщий интерес. Газета «Дейли телеграф» пообещала награду в 1000 фунтов тому, кто найдёт отсутствующие фрагменты сказания. Джордж Смит воспользовался этим и отправился в Месопотамию…
Вскоре Смит обнаружил, что легенда о потопе – лишь небольшой фрагмент поэмы, называемой вавилонянами «Сказаниями о Гильгамеше». В XIX веке силами английского ассириолога были открыты все 12 частей эпоса, признанного одним из старейших сохранившихся литературных произведений в мире.
«Эпос о Гильгамеше» создавался на протяжении полутора тысяч лет. До нашего времени дошли клинописные таблички, в которых песни о Гильгамеше, являющиеся частью «Эпоса», записаны на четырёх языках Древнего Востока — шумерском, аккадском, хурритском и хеттском. Древнейшие из текстов написаны на шумерском языке. Версия на аккадском языке - самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока.
Эта версия эпоса была обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она записана на 12 клинописных табличках и датирована VII веком до н. э.
Таблички, содержащие фрагменты эпоса, открываются до сих пор…
Как удалось выходцу из рабочей семьи дешифровать клинопись и убедить мировое сообщество в правильности своих выводов?
С какими трудностями пришлось столкнуться молодому исследователю, оставившему свою жизнь среди руин некогда величественной империи?
Почему необычные вариации завершения подвигов Гильгамеша практически не известны широкому кругу читателей древнего эпоса?
Об этом и о многом другом мы приглашаем вас поговорить на специальном вечере, посвященном 150-летию со дня открытия величайшего произведения в истории.
Юлия Чмеленко - ассириолог, хранитель клинописного фонда Британского музея, член международной ассоциации ассириологов.
Ждем Вас в воскресенье, 25 декабря, в 19.00!