Последний гарем



Вечер 24 мая в нашей библиотеке прошел в удивительной атмосфере, подогретой любопытством к самой таинственной теме оттоманской истории.


Лекция тюрколога Евгении Ларионовой, продолжившая рассказ про дворцовый комплекс Топкапы, была посвящена судьбам женщин оттоманского гарема.


Поскольку доступ в султанский гарем - или Дар-ус-Саадет («Дом счастья») - дворца Топкапы был запрещен, информацию о нем получить было практически невозможно. Это не смогло остановить фантазию европейцев, с легкой руки которых гарем стали воспринимать как место, где под строгим надзором евнухов сотни женщин ожидают милости султана.


Однако гарем был далек от того понимания, который в него вкладывали европейские мечтатели. Это было государство в государстве, со своей борьбой за власть, интригами и продвижением по службе. Имена «эпохи женщин» навсегда останутся в истории.



Великолепная Хюррем-султан (Роксолана) и Сулейман великолепный, ради нее писавший стихи под псевдонимом "Мухибби", изразцы покоев гаремного комплекса во дворце Топкапы, судьбы счастливые и горестные... Слушатели смогли заглянуть в этот закрытый мир и не только узнать подробности жизни обитательниц гаремов и их повелителей, но и прочувствовать их, погрузившись в атмосферу знаменитого фильма Ферзана Озпетека "Последний гарем", завершившего этот вечер.




Спасибо за фото Михаилу Быковскому!


#библиотекаволошина #библиотекимосквы #волошинка #гарем #османскаяимперия #турция #стамбул #топкапы #роксолана #сулейманвеликолепный #евгенияларионова #лекциивволошинке #встречисэкспертами

Просмотров: 0

+7 (499) 255-71-14

+7 (499) 255-79-98

+7 (499) 255-21-64

  • Серый Значок YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Instagram Icon

Москва,

Новодевичий проезд, 10

Понедельник-суббота

С 10:00 до 22:00

Воскресенье

С 11:00 до 21:00