Истории о главных памятниках нашей выставки "Кабинет диковин".


-Памятник до реставрации.

Памятники древних цивилизаций и традиционных культур из российских частных собраний» продолжаются.

Совершенно особый памятник выставлен у нас в разделе об искусстве и таланте художника. Это великолепная древнеегипетская скульптурная модель IV в. до н.э. из собрания известного московского искусствоведа Александра Шумова. Памятник – высокого музейного уровня, аналогов в российских частных собраниях не имеет.

По сути, это – итог экзамена древнего мастера на вхождение в специальность. На небольшой плите из известняка очень тонко и изысканно выполнен портрет молодого мужчины, судя по всему, жреца. Еще один портрет был на реверсе плиты, однако автор сколол его быстрыми, точными ударами резца, видимо, посчитав работу недостаточно совершенной: от портрета остались только следы губ и часть подбородка. Основной портрет, тем не менее, превосходен. В это время, когда египетская культура медленно клонилась к своему закату, многие художники работали в т.н. «архаизированной» манере, копируя лучшие черты и особенности памятников эпохи пирамид, отстоявшей от них на много веков. Именно в такой манере выполнен портрет мужчины, который мы имеем честь выставлять.

Памятник был приобретен разбитым и многие годы хранился, как совокупность пяти фрагментов. Именно к нашей выставке памятник был отреставрирован под руководством известного московского реставратора Владимира Яковлева талантливым и очень профессиональным художником-реставратором Натальей Кончаковской. Непосредственно сама реставрация была осуществлена на базе Музея-мастерской С.Т. Коненкова, директору которого - Светлане Бобровой мы очень признательны за поддержку и сотрудничество. Работы проводились под методическим руководством реставратора высшей категории Юрия Анатольевича Любченко, сотрудника музея С.Т. Коненкова и ГТГ.



-Куратор проекта Виктор Солкин во время монтажа экспозиции выставки.

Памятник был очищен, чрезвычайно деликатно консолидирован и предстал, несмотря на следы повреждений, таким же белоснежным и изящным, каким он был при последних фараонах-египтянах, пытавшихся возродить древнюю культуру своей страны.

В рамках нашей выставки этот рельеф широкая публика увидела впервые. Мы готовим памятник к официальной публикации.


На фото: - куратор проекта Виктор Солкин во время монтажа экспозиции выставки. - памятник до реставрации.

(с) фото – Сергей Куприянов


Скульптурная модель. Известняк. Египет. IV в. до н.э. Собрание Александра Шумова

#библиотекимосквы #библиотекаволошина #кабинетдиковин#древнийегипет #александршумов #викторсолкин #удивительное#нашишедевры #реставрация #цбсцао #уникальное

Просмотров: 29

+7 (499) 255-71-14

+7 (499) 255-79-98

+7 (499) 255-21-64

Москва,

Новодевичий проезд, 10

Будни и суббота

С 10:00 до 22:00

Воскресенье

С 11:00 до 21:00

  • Серый Значок YouTube
  • Grey Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Instagram Icon