вт, 09 окт. | Библиотека-культурный центр имени М.А. Волошина

Реставрация кинцуги: искусство, философия, поэзия

Когда обычная бытовая утварь становится "произведением искусства"? Почему разбитая чайная чаша гораздо ценнее целой? Как традиционная японская реставрация лаком и золотом создаёт шедевр из обычной суповой плошки? О приеме кинцуги в японском искусстве на лекции Анны Егоровой (Государственный Эрмитаж)
Регистрация закрыта
Реставрация кинцуги: искусство, философия, поэзия

Время и место

09 окт. 2018 г., 19:30 – 21:30
Библиотека-культурный центр имени М.А. Волошина, Новодевичий проезд, 10, Москва, Россия

О событии

Кажется, мы уже привыкли к тому, что японская культурная традиция способна создать яркий и глубокий феномен даже из, казалось бы, совершенно обыденных вещей. Обветшавшие крестьянские хижины и простые полевые цветы заслуживают восхищённого взгляда японского мастера и поэта, как и старый котелок для чайной церемонии или треснувшая чайная чаша. Именно такие треснувшие или разбитые чаши тяван часто становились сокровищами и стоят целые состояния, передаются по наследству и вдохновляют любителей керамики, чайной церемонии и всей японской культуры. В то же время этот культ японской керамики часто вызывает снисходительное удивление и непонимание у ценители китайского и европейского фарфора...

Если же отрешиться от несомненного обаяния японской культуры и сбросить с глаз пелену предубеждений, то возникает целый ряд вопросов. Когда обычная бытовая утварь становится "произведением искусства"? Почему разбитая чайная чаша гораздо ценнее целой? Как традиционная японская реставрация лаком и золотом создаёт шедевр из обычной суповой плошки? Почему современные художники разных направлений и видов искусства цитируют приём кинцуги в своих работах? В этом, в природе декоративно-прикладного искусства, в японской эстетике и истории реставрации керамики попробуем разобраться на лекции известного российского япониста А.А. Егоровой.

Стоимость - 500 руб.

Обязательна регистрация на сайте, количество мест ограничено.

Поделиться